2020-07-01 体質改善計画のための情報一覧 アレルギー体質改善 抗糖化/血糖値コントロール 腎機能改善 なんで取り組もうと思ったか アレルギー体質改善 抗糖化/血糖値コントロール 腎機能改善 アレルギー体質改善 オメガ3系脂肪酸(えごま油、亜麻仁油、青魚、チアシード) 腸内環境改善に良い発酵食品、食物繊維(ヨーグルト、納豆、味噌、海藻、野菜) ビタミンB6(カツオ、マグロ、レバー、脂の少ない肉、バナナ) 亜鉛(牡蠣、レバー) ビタミンA/C/E(カボチャ、ピーマン、パプリカ、ブロッコリー) 抗糖化/血糖値コントロール 低GI食品(玄米など精製度が低く消化がゆるやかなもの) セカンドミール効果 ベジファースト 腎機能改善 減塩 適量の水分補給(少なすぎても多すぎても負担に) 適切な量のタンパク質(タンパク質の消化が負担になるが、減らしすぎると栄養失調に) とにかく腎機能はバランスが大切な模様。 なんで取り組もうと思ったか アレルギー体質改善 子1:花粉症(カバノキ・ハンノキ)、口腔アレルギー症候群(検査・診断済)で、NG給食時は弁当持参もしている。 自分:花粉症、ナス・シシトウ・キウイフルーツNG(いずれも未検査) 抗糖化/血糖値コントロール 自分:簡易測定してもらったら糖化が進んでいるらしい。また、食後血糖値が下がりすぎる傾向があり、要注意。 腎機能改善 自分:体質かもしれないけど、いつもクレアチニンの数値がちょい基準を超える。±だけど尿蛋白がひっかかることも。