体質改善計画のための情報一覧

アレルギー体質改善

  • オメガ3系脂肪酸(えごま油、亜麻仁油、青魚、チアシード
  • 腸内環境改善に良い発酵食品、食物繊維(ヨーグルト、納豆、味噌、海藻、野菜)
  • ビタミンB6(カツオ、マグロ、レバー、脂の少ない肉、バナナ)
  • 亜鉛(牡蠣、レバー)
  • ビタミンA/C/E(カボチャ、ピーマン、パプリカ、ブロッコリー

抗糖化/血糖値コントロール

  • 低GI食品(玄米など精製度が低く消化がゆるやかなもの)
  • セカンドミール効果
  • ベジファースト

腎機能改善

  • 減塩
  • 適量の水分補給(少なすぎても多すぎても負担に)
  • 適切な量のタンパク質(タンパク質の消化が負担になるが、減らしすぎると栄養失調に)

とにかく腎機能はバランスが大切な模様。

なんで取り組もうと思ったか

アレルギー体質改善

子1:花粉症(カバノキ・ハンノキ)、口腔アレルギー症候群(検査・診断済)で、NG給食時は弁当持参もしている。
自分:花粉症、ナス・シシトウ・キウイフルーツNG(いずれも未検査)

抗糖化/血糖値コントロール

自分:簡易測定してもらったら糖化が進んでいるらしい。また、食後血糖値が下がりすぎる傾向があり、要注意。

腎機能改善

自分:体質かもしれないけど、いつもクレアチニンの数値がちょい基準を超える。±だけど尿蛋白がひっかかることも。